您的位置: 首页  规章制度

福建医科大学本科学生转专业管理办法

点击次数: 506     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07

  

  

  

  

福建医科大学文件

  

  

闽医大〔2017240

  

关于印发《福建医科大学本科学生

专业管理办法》的通知

  

各学院(部):

现将《福建医科大学本科学生转专业管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

福建医科大学

2017915

   

福建医科大学校长办公室                                            2017915印发

福建医科大学本科学生转专业管理办法

为充分调动学生学习的积极性和主动性,提升人才培养质量,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作通知》(教学厅〔20153号)以及《福建省教育厅关于规范普通高等学校学生转专业工作的指导意见》(闽教学〔201413号)等有关文件规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一条转专业工作应遵循以下基本原则:

(一)有利于学生发展。开展学生转专业工作,应在维护教育公平的前提下,尊重学生意愿,发挥学生专长,促进学生成长成才,不影响学生完成学业。

(二)教学资源满足需求。开展学生转专业工作,应在各转入专业办学条件许可的情况下,既能满足专业人才培养需求,保障人才培养质量,又不影响正常教学秩序,保证学校教学工作的顺利进行。

(三)公平、公正、公开和规范。学生转专业是一项政策性很强的工作,必须坚持公平、公正、公开,严格遵守规定程序和要求,自觉接受监督。

第二条学生一般应在被录取的专业完成学业。有下列情况之一者,可以申请转专业:

(一)对其他专业有兴趣和专长,平均学分绩点位于同年级同专业排名前10%(含10%)以内,转专业更能发挥专长的;

(二)在中国人民解放军或中国人民武装警察部队服役期满正常退役的;

(三)休学创业复学的学生,已取得一定的创业成效,且其创业经历与转入专业相关,转专业后更有利于学生个人发展的;

(四)患有某种疾病(不含隐瞒既往病史入学者)或确有学业困难,不宜或不能在原专业学习但尚能在其他专业学习的;

(五)学校根据社会对人才需求情况调整专业时。

其中,属于第一至第三款情形的学生,需参加学校统一组织的转专业考试;属于第三款情形的学生转专业条件及相关证明材料应先由学院(部)审核,学校转专业工作小组复核后方可参加转专业考试;属于第四款情形的学生只能从当年高招时的高分专业转入低分专业,国家规定必须参加执业医师考试的专业不接受此种情形转入。

第三条学生有下列情形之一者,不得转专业:

(一)入学未满一学期的;

(二)本科三年级及三年级以上的;

(三)应予退学或应受到开除学籍处分的;

(四)正在休学、保留学籍和保留入学资格的;

(五)招生时国家已有明确规定不能转专业的本科学生(含保送生、定向生、委培生等);

(六)招生时有特殊要求的本科学生和非经全国统一高考招收的特殊录取类型学生(含专升本、单独招生、注册入学、推荐免试入学等);

(七)其它有失公平、公正的情况。

第四条学生转专业每次只能申请一个专业,在学期间只能转专业一次

第五条临床医学、口腔医学、麻醉学和医学影像学专业转入学生数量控制在该专业当年实际招生数的3%以内;其余各专业控制在专业当年实际招生数的5%以内。具体以每年公布的计划指标数为准。临床医学专业(“5+3”一体化)不纳入接收转入专业范畴。

第六条应征入伍服役期满正常退役且服役期间荣立三等功及以上奖励的学生转专业,不受第五条指标的限制,可不参加转专业考试,自主选择专业学习。

第七条每学年第二学期,由教务处、学生工作处、专业所属学院(部)等部门相关负责人组成转专业工作小组,并聘请3-5名校学生会干部作为监督员,组织实施并完成转专业工作。

第八条转专业工作程序:

(一)每年三月中旬,学院(部)在第六条规定的比例范围内根据教学条件提出各专业拟接受转专业学生名额数,并报送教务处。

(二)三月下旬,教务处审核后,统一公布各专业接受转专业学生的名额数同时,各学院(部)接受学生转专业咨询。

(三)四月上旬,符合转专业条件的学生填写转专业申请表,向所在学院(部)提出申请。所在学院(部)对申请转出的学生所提交转专业申请表及相关证明材料进行审核,审核结果在学院(部)内进行公示5个工作日。无异议后,学院(部)将同意转出的学生名单报送教务处。教务处汇总后统一公布申请转专业学生名单。

(四)四月下旬,转专业工作小组对属于本规定第二条第三款情形学生的相关材料进行审核认定,确定符合条件的学生名单。属于第二条第一款至第三款情形申请转专业的学生参加转专业考试。考试由教务处统一组织,委托第三方命题、阅卷,重点考核综合素质与能力。

(五)五月中旬,转专业工作小组公布学生转专业考试成绩,并根据各专业接受转专业的计划数,按照可接收人数从高分到低分顺序确定拟转专业学生名单。若考试成绩相同,则按平均学分绩点由高到低排序。

(六)五月下旬,教务处对所有拟转专业学生名单及相关材料进行复

核,并公示5个工作日无异议后,报校长办公会议批准公布。

第九条学生对转专业工作有异议的,可在公示期内向相关学院(部)、教务处或监察审计处提出申诉。

第十条学生转入新专业后,应达到转入专业人才培养方案规定的修业标准方可毕业。

第十一条转专业后学籍管理及课程修读:

(一)学生在申请及办理转专业手续过程中,应继续在原专业学习,遵守学习纪律,不得无故缺课、缺考等,无故旷考、考试不及格或考试违纪者按有关规定处理,同时取消其转专业资格。

(二)已被批准并已办理转专业手续者,不得再申请转回原专业。

(三)转专业的学生,以能够完成培养方案规定的学习任务为前提,由转入学院(部)安排在合适的年级学习。学生转入新专业后,学号不变。

(四)学生转专业前已修读完成的课程,如果与转入专业的相应课程学分相同或相近的,可申请成绩认定,不必重修;其余已修读完成的课程学分可申请转为选修课学分。

(五)退役复学(入学)的学生,可申请免修公共体育、军事技能训练和军事理论等课程,直接获得学分,成绩按80分记载。

(六)转专业学生的学费按当年转入专业的收费标准收取。

第十二条各学院(部)应指导学生切实做好自身学业规划,慎重申请转专业。转专业的学生需与学校签署转专业承诺书后,方可办理相关手续

第十三条本办法适用于在我校接受普通高等学历教育的本科学生。

第十四条本办法自2017915日起施行。原《福建医科大学本科生转专业管理办法(试行)》(闽医大〔2016181)同时废止。

第十五条本办法由教务处负责解释。

台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处