您的位置: 首页  规章制度

福建医科大学本科学生重新学习管理办法

点击次数: 129     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07

 

  

医大教务〔2017200

  

关于印发《福建医科大学本科学生重新学习管理办法》

  

的通知

  

各学院(部),各附属医院:

现将《福建医科大学本科学生重新学习管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  

  

福建医科大学教务处

20171114

福建医科大学教务处                                                   20171114印发

  

  

  

福建医科大学本科学生重新学习管理办法

第一章总则

第一条为进一步规范本科学生课程重新学习,根据《福建医科大学本科学生学籍管理规定》(闽医大〔2017239),特制定本办法。

第二条本办法适用于在我校接受普通本科学历教育的学生(含港澳台侨学生、中国政府奖学金来华留学生)。

第二章重新学习对象

第三条学生有下列情形之一者,可申请重新学习:

(一)必修课、专业选修课旷考或实验课、实践教学环节成绩不及格者;

(二)必修课、专业选修课经第一次补考后成绩评定为不及格者;

(三)重新学习课程考核仍不合格者;

(四)因考试违纪、作弊受处分,在解除处分之后需要重新学习者。

第四条 学生对考核已经及格的课程成绩偏低而不满意,在一年内可有一次机会申请重新学习。

第三章重新学习形式

第五条重新学习可根据实际情况采取以下形式:

(一)跟班重新学习。同一课程重新学习学生人数不足30人的,采取跟班上课形式,插入低年级相同层次、相同教学要求的开课班级上课。跟班重新学习的学生,应按照开课班级课程表安排学习。

(二)开班重新学习。同一课程重新学习学生人数达30人以上时可单独开班。开班重新学习采取教师集中授课,结合学生平时自学的方式进行,由开课学院(部)负责组织实施。集中授课可利用双休日、晚上或寒暑假等课余时间,学生自学内容需提交读书笔记,完成教师布置的作业。单独开班计划须报教务处备案。

(三)教师辅导重新学习。若重新学习课程与当前课程上课时间冲突,或低年级无相同课程,可采取指定教师辅导的方式进行重新学习。教师辅导重新学习的召集组织工作由辅导教师负责,学生应做好辅导记录,内容包括每次辅导时间、地点、内容、学时数、效果等详细记载,并由辅导教师签字确认。同时,学生还需提交读书笔记,并完成教师布置的作业。

第六条学生因重新学习而发生碰课时,允许对重新学习课程间断性听课。学生间断性听课,每门课程的听课时数应达到该课程教学时数的三分之一(实习生可申请免听课),并完成全部作业。

实验课及实践性课程不得进行间断性听课。

第四章重新学习教学组织

第七条 教务处负责学生重新学习的统筹管理、监督检查和成绩审核。

第八条 开课学院(部)负责重新学习的教学组织与教学过程管理。

第九条学生重新学习原则上应安排在原课程开课时间的下一学年对应学期内进行,并且同一学期内申请重新学习的课程门数不超过两门。

第十条学生重新学习应在每学期开学第二周前提出申请,填写《福建医科大学本科学生课程重新学习申请表》,经所在学院(部)教学管理办公室审核确认后,交开课学院(部)教学管理办公室审批

第十一条学生重新学习如申请间断性听课,应当在该课程开课后一周内提出,经开课学院()审批同意后,由学院()教学管理人员通知任课教师,并报教务处备案。

第十二条开课学院(部)重新学习教学安排工作应在每学期开学第三周前完成,开课学院(部)教学管理人员应同时将重新学习的学生名单录入学校教务管理系统。

第五章重新学习课程考核与成绩记载

第十三条 重新学习课程的考核原则上应与低年级相同课程的考试同时进行。如低年级无相同课程的,由开课学院(部)另行安排考核。

第十四条重新学习课程的成绩考核评定方法与正常课程考核评定方法相同,按重新学习的实际成绩记载。同一课程多次重新学习的,以最高成绩计

第十五条 重新学习课程先前实验考核已合格者可以免修该实验课,其先前实验课成绩可作为重修课程实验课成绩;先前实验考核未合格者应参加该课程全部实验(见习)课,方可参加课程考核。

第十六条 重新学习课程期终考试时间如与本学期所修读的其他课程考试时间冲突,则本学期所修读的课程考试予以办理缓考。

第十七条 重新学习课程考核成绩不合格者不予补考,必须再次申请重新学习

第十八条 重新学习课程的考核成绩应于考试结束后10个工作日内报送。

第十九条 如未经办理重新学习手续而擅自跟班听课,或参加课程重新学习不符合相关要求者,一律不予课程考核。擅自参加考核者不予评定成绩。

第六章附则

第二十条 本办法自20171114日起施行。原《福建医科大学学生学分制重新学习管理暂行办法》(医大教务〔201080号)同时废止。

第二十一条本办法由教务处负责解释。

台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处