您的位置: 首页  规章制度

福建医科大学学生学分制重新学习管理暂行办法

点击次数: 64     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07

20105月修订)

医大教务〔201080

为进一步规范我校学分制重新学习的管理,根据《福建医科大学学生学分制学籍管理规定》,现对课程重新学习办法具体规定如下:

一、重新学习范围

1.必修课、指定选修课经第一次补考后成绩评定仍为不及格(F)者,必须重新学习,重新学习课程考核在校期间不合格者可进行再次重新学习。

2.学生对某些考试已经及格的课程成绩偏低而不满意,可在一年内申请另行缴费重新学习,但仅限一次。

3.因考试违纪、作弊受处分但确有悔改表现者,在受到处分至少一年后,本人可提出重新学习申请,经所在学院分管院长审核,教务处批准,可获得重新学习机会。

二、重新学习的教学管理

4.重新学习原则上安排在原开课时间的下一学年对应学期内进行。

5.开班重新学习:同一课程重新学习人数达30人以上时可单独开班。开班重新学习采取教师集中授课,结合学生平时自学的方式进行,由开课学院负责组织实施。集中授课可利用双休日、晚上或寒暑假等课余时间,学生自学内容需提交读书笔记,完成教师布置的作业。单独开班计划须报教务处。

6.跟班重新学习:重新学习人数不足30人的,采取跟班上课形式,插入低年级相同层次、相同教学要求的开课班级上课。跟班重新学习的,根据相关课程表安排学习。

7.教师辅导重新学习:若重新学习课程与当前课程上课时间冲突;低年级无相同课程;可采取指定教师辅导的方式进行重新学习。教师辅导重新学习的召集组织工作由辅导教师负责。需由学生进行辅导记录,内容包括每次辅导时间、地点、内容、学时数、效果等详细记载,并由辅导教师签字,同时学生需提交读书笔记,完成教师布置的作业。

8.开课学院应于开学第三周最后一个工作日前公布所辖课程拟定的重新学习形式。

三、重新学习的申请与审批

9.符合课程重新学习条件的学生,应在每学期开学第二周前向所在学院办公室提出重新学习申请,并填写《重新学习申请表》。

10.学生重新学习申请,经所在学院审核盖章后,由开课学院审核批准,并报教务处备案。

11.未经办理修习手续而擅自听课者或未参加重新学习课程的学习活动者,一律不予课程考核,擅自参加考核者不予评定成绩和登分。

四、重新学习的教学安排

12.各开课学院重新学习事宜应在每学期开学第三周安排完毕,并在学校网页上公布,由学生所在学院负责通知学生。

13.学生因重新学习而发生碰课时,允许对重新学习课程间断性听课。学生申请间断性听课,应当在开学第四周最后一个工作日前提出,经开课学院分管院长批准,报教务处备案,并由开课学院负责通知任课教师。学生间断性听课,每门课程的听课时数应达到该课程教学时数的三分之一,并参加全部实验(见习)课,完成全部作业,方可参加课程考核。每位学生申请间断性听课,一学期以两门课程为限。实验课及实践性课程不得间断性听课。

14.开课学院负责重新学习学生的考勤工作,并于考试前一个月将参加考试的学生名单和考试科目报送考试中心,考试中心于考试前三周在学校网页发布重新学习考试的具体安排,并由学生所在学院负责通知学生。

五、重新学习课程的考核与成绩记载

15.重新学习课程的考核原则上安排与低年级相同课程的考试同时进行;若考试时间与本学期所学的其它课程考试时间冲突,则重新学习课程考试与低年级相同课程补考同时进行;低年级无相同课程的,由开课学院另外安排考试,考试中心负责协调。

16.重新学习课程的考试成绩于考试结束第十个工作日前上报,重新学习课程的考试成绩评定方法与正常课程考试成绩评定方法相同。

17.第一次重新学习的课程成绩按重新学习的实际成绩记载;第二次及以后重新学习的课程成绩,及格者按六十分记载,不及格者按其最高实际成绩记载。

六、本办法从2010517日起实行,由教务处负责解释。原有规定与本规定相冲突的,以本办法为准。



台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处