您的位置: 首页  规章制度

福建医科大学关于加强和完善教学质量保障体系的实施意见

点击次数: 141     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07

医大〔2016218


为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)和《福建医科大学关于进一步加强本科教学工作的若干意见》(闽医大〔2011152号)等文件精神,完善本科教学质量保障体系,提高人才培养质量,现提出以下实施意见。

一、坚持质量立校

1.树立全面质量管理观。确立质量立校理念,以质量求生存,以质量谋发展,坚持本科教学质量保障的全程性、全员性,形成全校上下共同关注、共同参与的工作局面,不断强化质量意识和质量管理,将促进学生成长成才作为衡量学校各项工作的重要标准。

2.推进质量文化建设。落实教学建设在各项建设中的优先地位,在制度设计、资源配置、经费安排和工作评价等方面体现以教学为中心。制定相应的政策措施,传播质量信息,奖励质量成就,促进质量观的转变和与时俱迸,积极推进质量文化建设。

二、强化顶层设计

3.坚持教学工作会议制度。学校党委常委会、校长办公会将研究教学工作作为常态,校长办公会议以专题研究的形式研究审议师资队伍建设、人才培养方案、本科生招生、教学经费投入、专业建设、实验室建设等方面的重大决策。每学期召开一次全校性教学任务布置会与教学工作协调会,每两年召开一次全校性教学工作会议。

4.落实教学质量责任人制度。实施校、院(部)两级教学质量责任制,校、院(部)党政一把手作为学校、学院(部)人才培养质量和本科教学的第一责任人。对学院(部)及其负责人的考核评价要充分体现教学责任,把本科教学工作和教学质量作为评价学院(部)领导班子和个人工作业绩的重要依据。

三、完善质量标准

5.完善专业人才培养标准。根据国家、社会和学生需求,结合学校办学定位,完善学校人才培养总目标;根据本科教育质量国家标准、学科专业特色和学校实际,不断完善各专业人才培养标准。

6.健全教学各环节质量标准。进一步完善课堂教学、实验教学、课程考核、毕业实习、毕业论文(设计)等教学各主要环节质量标准。

四、强化资源保障

7.建立教学投入标准。建立生师比、教学行政用房、教学科研仪器设备值、图书等教学基本建设投入标准,并不断提高教学投入标准。

8.加强师资队伍建设。适度扩大教师规模,不断优化师资队伍结构;加大培养和引进高层次创新型人才尤其是领军人才力度;进一步加强中青年教师队伍建设,促进优秀人才脱颖而出。

9.加强实验室建设。加大实验室建设资金投入力度,不断改善实验教学条件和实验室装备水平。

10.加强信息化与图书资料建设。完善数字化校园基础设施,加快学校各项工作信息化进程;加强数字图书馆建设,实现图书资料资源数字化、信息利用共享化、信息服务便捷化。

五、完善管理制度

11.完善校院两级教学管理体制。进一步理顺校院责、权、利关系,明确教学管理职能,充分发挥学院在专业建设、课程建设和教学管理中的主体作用,构建科学、规范、高效的校院二级教学管理运行体系。

12.建立健全教学管理制度。进一步完善教学管理规章制度和业务运行流程,为教学管理的规范化、科学化运行提供制度保障。

六、强化质量监控

13.实行教学过程常规检查制度。继续坚持“三段式”教学检查。在学期初、学期末分别由校领导带队,深入教学一线,对教学工作进行检查、指导并及时解决相关问题。完善学期中教务处随机抽查制度,丰富教学检查内容与方式。定期和不定期巡查实习教学点,强化实践教学过程监控,及时解决存在的问题。

14.建立教学专项检查制度。每年组织试卷、毕业论文、青年教师成长档案、教授为本科生授课情况等专项检查,并将检查结果纳入教学考核、教学评奖评优等指标体系,持续强化教学过程的规范化。

15.落实教学常态评价制度。实施学生评教、教师评学、同行评价、督导评价、党政管理干部听课评价、学生教学信息员制度等多元评价。不断完善评价方案的科学性与可操作性,开发实时评价系统,提高评价与反馈的时效性。

16.健全专项评估制度。进一步完善专项评估方案,实行教学评估常态化,坚持两年一次课程评估,三年一次专业评估,四年一次实践教学基地评估,五年一次学院评估。

17.建立校院两级教学质量年度报告制度。学院填报本科教学基本状态数据,编制《专业教学质量报告》,附属医院编制《临床教学基地本科教学质量报告》;学校编制《本科教学质量报告》和《毕业生就业质量报告》,向社会公布,接受公众监督。

18.建立在校生、毕业生和教师满意度调查制度。通过教学质量信息公开及毕业生就业质量调查、校务公开、书记校长信箱、校友会、易班等途径,收集来自于学生、学生家长、毕业生、用人单位、教育主管部门等社会各界对学校本科教学的意见建议,进行整理与分析,应用于学校教育教学建设与改革。

七、完善信息反馈

19.完善校内本科教学基本状态数据分析利用机制。加强校内教学基本状态数据分析,利用大数据分析技术,定期或不定期对各类教学数据进行挖掘和分析,合理使用分析结果,更好地服务于教育教学工作。将教学状态数据分析报告作为学校对学院教学工作年度综合考评、招生计划制订和教学资源配置的重要依据。

20.建立“检查-反馈-改进-检查”的质量监督反馈机制。将结果反馈与改进作为教学质量保障工作的重要组成部分,保证“检查有通报,评价有反馈,整改有落实,落实有核查”。常规检查结果应实时反馈并落实整改;专项检查和评估应出具检查(评估)报告,受检单位根据具体情况制订并实施整改方案,提交整改报告,必要时对整改情况进行核查;及时分析教学常态评价和各类满意度调查数据,吸纳师生对学校教育教学的意见与建议。

八、健全约束激励机制

21.强化教授为本科生上课制度。把教授、副教授为本科生上课作为职务评聘及考核的必要条件。鼓励开展专业核心课程教授负责制,倡导知名教授开设新生研讨课,激发学生专业兴趣和学习动力。

22.健全教学工作约束机制。严格执行教学管理各项规章制度和教学各环节质量标准,并对执行情况进行跟踪检查。

23.强化教学工作激励机制。完善以教学绩效为导向的分配办法,分配政策向教学一线教师倾斜;建立教学工作奖励制度,充分调动广大教师教书育人积极性。


台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处