您的位置: 首页  公告资讯  文件通知

关于开展2017年本科课程建设质量评估工作的通知

点击次数: 112     发布人:教务处    发布时间: 2017-05-15

各学院(部):

为进一步深化教育教学改革,推进本科课程建设,提高教学质量,根据《福建医科大学关于加强和完善教学质量保障体系的实施意见》闽医大[2016]218号文件要求及学校2017年工作部署,经研究,决定开展本科课程建设质量评估(以下简称“课程评估”)工作。现将有关事项通知如下:

一、评估意义

课程是实现教学目标的基本要素,课程建设是提高学校整体办学水平和教学质量的关键环节,课程评估不仅是高等教育评估的重要组成部分,也是促进课程建设的有效手段。通过课程评估,全面提高我校课程质量和课程管理水平,建立与各专业人才培养目标一致的结构合理、内容科学、方法先进、管理规范、特色鲜明、富有创新活力的课程体系,为培养具有科学精神、人文素养和专业素质的应用型、复合型本科人才,奠定坚实的基础。

二、评估范围

我校本科教学计划所有本科课程(含指定选修课)。使用不同教学大纲的课程应按不同课程分别进行评估。

三、评估内容

主要内容包括教师队伍建设、教学内容和方法的改革与研究、教学条件、教学管理和教学效果等方面6个一级指标,17个二级指标、21个观测点。具体参照《福建医科大学本科课程建设质量评估指标体系》(见附件1)

四、评估办法与时间安排

1.课程负责人自评 (2017515523

各课程负责人根据《福建医科大学本科课程建设质量评估指标体系》,组织课程组成员对课程建设质量进行自我评估和总结,自评打分,并填写《福建医科大学本科课程建设质量评估自评表》(见附件2),报所在教学单位。

2.学院评估(2017524621

各教学单位成立由本单位领导、学系(教研室)主任和有关专家组成的评估小组,根据《福建医科大学本科课程建设质量评估指标体系》和课程组提供的各种原始资料、自评表、学生评价等对本单位所属课程开展评估工作,并做出评估结论。

根据课程评估情况,形成本单位课程评估书面报告,要求报告数据准确,内容具体、翔实,分析客观、公正,整改措施切实、可行。课程评估报告和《福建医科大学本科课程建设质量评估结果汇总表》(见附件3)621日前将报送教务处,电子文档发送至108793773@qq.com,联系人郑章斌。

3.整改提高(2017622915

各课程负责人组织课程组成员根据评估专家意见,对照“指标体系”,认真总结经验,寻找差距,采取切实有效措施加强课程建设,并以学院为单位于915日前将整改报告报送教务处,电子文档发送至108793773@qq.com,联系人郑章斌。

五、评估要求

1.各教学单位要高度重视,精心组织,加强领导,确保评估工作按时、保质完成工作任务。

2.要突出课程建设过程,加强评估过程管理,严防流于形式。教务处将在评估工作的不同阶段对各单位的评估情况进行随机抽查与督导,并随时公布各单位工作进展情况。

3.加强档案管理,所有课程建设材料一定要按规定归档保存。

4.课程评估的根本目的是推动课程改革、促进课程建设、提高教学质量。对经过评估中发现的问题,应制定必要的改进措施,学院要建立跟踪检查制度,督促指导其加强建设,确保各项工作得到落实。

附件:

1.福建医科大学本科课程建设质量评估指标体系.doc

2.福建医科大学本科课程建设质量评估自评表.doc

3.福建医科大学本科课程建设质量评估结果汇总表.doc

福建医科大学教务处

2017年5月15

台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处