您的位置: 首页  规章制度

福建医科大学课程考核成绩管理规定

点击次数: 1151     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07   信息来源:

  

  

医大教务〔2017209


关于印发《福建医科大学本科学生课程考核成绩管理规定》的通知

各学院(部),各附属医院

现将福建医科大学本科学生课程考核成绩管理规定印发给你们,请遵照执行。

福建医科大学教务处

20171128

福建医科大学本科学生课程考核成绩管理规定

第一章总则

第一条为进一步规范本科学生成绩管理,维护正常教学秩序,根据《福建医科大学本科学生学籍管理规定》(闽医大〔2017239)和《福建医科大学考试管理办法》(闽医大[2016]11号),特制定本规定。

第二条本规定适用于在我校接受普通本科学历教育的学生(含港澳台侨学生、中国政府奖学金来华留学生)。

第二章 成绩报送

第三条各类课程考核成绩(临床医学专业统考课程除外)由课程负责人登录学校教务管理系统录入成绩,复核无误后提交并打印书面成绩单,经任课教师、学系(教研室)主任、开课学院(部)分管教学院长审核签字及学院盖章后,于考核工作结束10个工作日内报送开课学院(部)存档。开课学院(部)教学管理人员将审核通过的课程名单汇总表报教务处,由教务处在学校教务管理系统上发布。

第四条承担临床医学专业教学的临床医学院(附属医院)于临床课程见习(实验)结束后5个工作日内将见习(实验)成绩录入教务管理系统并报送一份书面成绩交临床医学部存档。临床课程考核(统考)考试结束10个工作日内在教务管理系统上完成考核成绩录入、审核,同时打印书面成绩单,经教研室主任、临床医学院(附属医院)分管教学院长签字及学院(附属医院)盖章后报送临床医学部,临床医学部分管教学主任审核通过后,临床医学部教学管理人员将审核通过的课程名单汇总表报教务处,由教务处在学校教务管理系统上发布。

第五条补考成绩应于补考后5个工作日内报送。报送程序和方法与期末考试成绩一致。

第六条各类课程在学校教务管理系统登录时应包含平时与期末两个方面的成绩,其中平时成绩原则上应占本门课程总成绩的40%50%

第三章 成绩查询

第七条教务处在课程考核结束10个工作日后通过教务管理系统发布学生学习成绩。

第八条学生登录学校教务管理系统对所学课程任课教师教学情况进行课程教学评价后,可查询本人学习成绩。

第四章 成绩复核

第九条学生对个人成绩有异议需要申请复核的,应在课程考核成绩公布后10个工作日内向开课学院(部)办公室提出书面申请,开课学院(部)教学管理人员审核,开课学院(部)院长(主任)批准后,方可进行复查。

第十条复查工作由开课学院(部)教学管理人员负责办理,学院(部)应在学生提交复核申请后5个工作日内安排复查。未经批准,任何教师不得私自受理成绩复核工作,学生本人不得直接找任课教师要求复核成绩。

第十一条复核工作由开课学院(部)教学管理人员和学系(教研室)主任指定23名任课教师共同完成。

第十二条复核时应查证与成绩相关的原始材料。课程教学阶段应包括任课教师原始记分册、学生原始答卷、课堂教学考勤记录、实验(见习)成绩登分册等;实习教学阶段应包括原始实习成绩登分册、实习出勤情况登记册、出科考试记录、实习手册和其它考核材料等。

第十三条复核结果和复核结论应书面记载,复核参与人员应签字确认。

第十四条复核结果由开课学院(部)教学管理人员报学院(部)院长(主任)审核后报送教务处。

第十五条成绩复核、更正应在考核工作结束50天内完成,超出规定时间教务处不予受理。

第十六条成绩复核务必认真负责,仔细查找出错原因,总结经验,杜绝再次发生同类错误。

第五章 学生课程成绩更正

第十七条考试成绩公布后原则上不得进行更改。

第十八条因任课教师原因造成成绩错评、错报、漏报等需要更正的,由任课教师填写《福建医科大学本科课程成绩更正申请表》,由学系(教研室)组织23名任课教师重新复核、学系主任确认、学院(部)院长(主任)签署意见后,报教务处批准后方可生效。

第十九条更正成绩应附上下列相关材料:

课程教学阶段,需附教师记分册、学生答卷、课堂教学考勤记录、实验(见习)成绩登分册等原始材料复印件;实习教学阶段,需附实习成绩登分册、实习出勤情况登记册、出科考试记录、实习手册及相关考核材料等复印件。

第二十条出现成绩差错存在责任问题的,相关学院(部)和职能部门应根据《福建医科大学教学事故认定及处理办法》(闽医大[2015]30号)对责任人进行教学事故认定与处理。递交成绩更正申请时应附上事故认定和处理意见。

第六章 办理成绩证明

第二十一条在校生需要办理成绩证明应向所在学院(部)提出申请,学院(部)教学管理人员在接到申请后10个工作日内办理,经分管教学院长(主任)审核后加盖学院公章。

第二十二条已毕业学生需要办理成绩证明应于每学期316周向教务处提出申请,教务处在接到申请后10个工作日内办理,经教务处处长签字并加盖公章方为有效。

第七章附则

第二十三条本规定自20171128日起实行。原《福建医科大学课程考核成绩管理规定》(医大教务〔2016137号)同时废止。

第二十四条本规定由教务处负责解释。

台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处