您的位置: 首页  规章制度  教学过程管理

福建医科大学关于临床医学专业毕业考试的规定

点击次数: 966     发布人:教务处    发布时间: 2016-12-07   信息来源:

医大教务〔2016208

第一条临床医学专业毕业考试(下文简称毕业考试)是检验学生临床综合理论和临床综合技能掌握情况的手段,是临床医学专业教学计划的重要环节。为进一步加强临床医学专业毕业考试的管理,使之更加规范化和制度化,更加有效发挥反馈与指导作用,特制定本规定。

第二条毕业考试对象为修完临床医学专业教学计划规定的课程、完成毕业实习且考核合格的学生。

第三条毕业考试时间原则上安排在每年6月的上旬和中旬。

第四条 毕业考试的形式与内容

1.毕业考试由理论考试、技能考试两部分构成,各占50%

2.理论考试采用闭卷笔试形式考核,包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学和急救医学等学科内容,重点检验学生理论与实践结合,解决临床实际问题的能力。

3.技能考试采用客观结构化临床多站考试(OSCE)形式,内容按临床实习大纲要求设计并实施。由病例分析、标准化病人考站、临床操作考站、临床资料分析等部分组成,采取笔试、口试、考官评分相结合的方式。

1)临床技能操作项目包括内科、外科、妇产科、儿科等。

内科:包括心电图描记、胸穿、腹穿、腰穿、骨穿、静脉穿刺、单人徒手心肺复苏等。

外科:包括外科洗手、泡手、穿脱手术衣、戴手套、消毒、铺巾、导尿、切开、缝合、打结、拆线、换药等。

妇产科:包括取分泌物+双合诊、骨盆外测量、四部触诊+听胎心

儿科:头皮静脉穿刺、小儿骨穿等。

2)临床资料分析

心电图识别:以心律失常、心梗等常见心脏病为主。

X线或CT片的判读:以呼吸、腹部、骨关节系统及颅脑疾病为主。

血生化检查报告单的分析:以血常规、肝炎标志物、肝肾功能、电解质、血气分析检查为主。

第五条毕业考试的组织

1.毕业理论考试由临床医学部组织实施,监考人员由各临床教学单位负责安排。临床医学部负责组织命题、试卷印刷、装订、分装和密封,并负责试卷的阅卷、评分和成绩的填报。

2.毕业技能考核由校临床技能中心负责组织实施,技能考官由各临床教学单位选派。

3.毕业技能考试成绩不合格者,必须申请毕业技能考试补考,合格后,方能参加毕业理论考试。

4.学生无故未参加毕业考试者按旷考对待。毕业考试不合格者,应向所在学院递交书面申请报告,分管院长签章后,报教务处批准,方可参加补考。

第六条成绩的报送

1.理论考试成绩由临床医学部在考试后2天内登录学校教务管理系统。

2.技能考试成绩由临床技能中心于考试后2天内登录学校教务管理系统,并将电子版和签字盖章纸质版报送临床医学部。

第七条临床医学部应对毕业考试进行全面、深入的分析,认真总结经验,客观分析存在的问题与不足,以期不断改进教学工作,提高教学质量。

第八条本规定自20161012日起施行,原《福建医科大学关于临床医学本科专业毕业考试的规定》(医大教务〔2008226号)同时废止。

台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处