您的位置: 首页  滚动新闻

我校召开本科教育思想大学习大讨论总结大会

点击次数: 13     发布人:教务处    发布时间: 2019-09-18   信息来源: 教务处

9月17日下午,学校本科教育思想大学习大讨论总结大会在学术报告厅召开。会议全面总结如何坚持以本为本,推进四个回归,全面推进一流本科教育建设大学习大讨论成果经验,认真研究解决发展中出现的问题,进一步巩固本科教育思想大学习大讨论成果,夯实学校科学发展的思想基础。

全体在家校领导,校本部各学院(部)院长、书记,各学系主任,临床医学院院长、书记、分管教学副院长、教学办主任,机关各部门主要负责人,教师和学生代表等共190余人参加了会议。大会由副校长佘菲菲主持。

会上,校长陈晓春作了题为凝聚共识,深化改革,开启一流人才培养新征程的教育思想大学习大讨论总结报告,回顾了大学习大讨论的总体情况,指出本次教育思想大学习大讨论取得了五项主要共识,一是进一步明确了当前学校发展面临的局势,使命感与责任感不断增强;二是进一步形成了“三全育人”的育人机制共识,立德树人根本任务不断得到强化;三是进一步形成了以学生为中心的育人理念共识,人才培养的核心地位和教学工作的中心地位更加稳固;四是进一步形成了“医教协同、科教融合”的发展途径共识,不断深化医教研协同发展;五是进一步明确了学校本科教育今后5年的发展目标,人才培养工作思路更加清晰,出台了《一流本科教育建设实施方案(2018-2023)》。他强调下一阶段的重点工作是要努力将大学习大讨论取得的阶段性成果转化为行动自觉,把教育教学改革推向深入,主要围绕强化价值塑造,推进立德树人;坚守质量立校之本,加快教育教学改革步伐;创新体制机制,引导教师潜心教书育人;深化改革创新发展,加快建设新医科;形成合力,共促发展等五个方面开展。

陈晓春要求,广大师生医护员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,“不忘初心、牢记使命”,坚定不移创建特色鲜明高水平医科大学,加快推进学校“双一流”建设,努力为“健康中国”战略、“健康福建”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

基础医学院院长陈婉南、药学院副院长陈洲、省立临床医学院副院长郑晓春分别汇报了各自单位在本科教育思想大学习大讨论中采取的措施、取得的成效以及近期本科人才培养工作的主要思路和举措。教务处王世鄂处长对《福建医科大学一流本科教育建设实施方案(2018-2023)》进行了解读。(教务处)

  


台江校区:福州市交通路88号(350004) 上街校区:福州市闽侯县上街镇学园路1号(350108) 联系电话:22862062
Copyright © 2008-2010 福建医科大学教务处